53 Komentar

Cara Merawat Laptop Dengan Benar Agar Tidak Mudah Cepat Rusak


Alienw

Cara merawat laptop tidak begitu sulit sebenarnya karena laptop itu bukan komputer desktop. Laptop sangat butuh perhatian/perawatan juga agar awet layaknya kekasih kita, supaya bisa dipakai sampai tua dan body-nya tetap bagus dan sexy.

Laptop itu barang elektronik yang sangat sensitif seperti halnya kekasih perempuan kita, bila tidak dirawat dengan baik maka akan seringlah si laptop tersebut berpaling ke tukang service laptop. Perlu diketahui juga, komponen laptop itu lebih mahal dibandingkan komponen komputer desktop atau PC. Nah, maka dari itu untuk menghindari kantong kita bolong, sebaiknya lakukan deh tips merawat laptop untuk Laptop Acer, DELL, Toshiba, HP, Asus, Axio, dll :

1. Jangan sembarangan mendownload software-software dari internet.
Biasanya nih, klo udah ada koneksi kenceng alias ngebut, pasti deh kerjaannya download. Usahakan jangan download software yang tidak jelas asal usul silsilah keluarganya,(software ada keturunannya men) karena bisa membahayakan diri kita. Pakelah software-software yang telah didapatkan dari paket laptopnya waktu pertama beli. Jika software hasil download sebaiknya scan dulu dengan antivirus paling top.

2. Jangan menginstall software yang sekiranya jarang dipakai dan tidak berguna.
Buat apa beli doang tapi gak dimakan. betul tidak? seperti halnya software yang sudah diinstall, jika tidak dipakai dan tidak berguna maka hanya akan menjadi sampah saja dan bisa bikin muntah.

3. Jangan meletakkan laptop diatas kasur atau tempat yang mudah berdebu saat sedang menyala.
Dampak yang ditimbulkan cukup besar, berdasarkan pengalaman teman saya. Setelah beberapa jam saja laptopnya ditaro diatas kasur, keesokan harinya adaptornya langsung rusak,bisa juga debu-debu yang diisinya menggangu sistem komputer.

4. Jaga kebersihan laptop kamu.
Usahakan laptop kamu tidak boleh ada debu sama sekali, selalu setiap habis dipakai lap dengan kain putih bersih agar bebas debu dan kuman penyakit. Pakai pelindung layar dan pelindung keypad juga kalau mampu beli.

5. Hindari getaran elektromagnetik.
Jauhkan laptop kamu dari alat-alat elektromagnetik seperti misalnya alat pengeras suara, loudspeaker, mesin, handphone, dan sumber getaran lainnya,perlu diketahui jika menggunakan HP usahakan menjauh dari laptop…medan magnet yang ada di HP berbahaya buat sound laptop yang mengakibatkan tidak berfungsi atau suaranya pecah-pecah.

6. Rapikan kabel-kabel yang terhubung.
Sebisa mungkin kabel-kabel ke laptop itu harus tertata rapi, jangan sampai membuat orang lain tersandung lalu jatuh dan terluka kemudian menyalahkan kamu. Bisa repot lagi urusannya.

7. Rawatlah baterai laptop secara teratur.
Hendaknya saat memakai laptop untuk waktu yang lama, baterai diisi penuh terlebih dahulu dengan catatan saat sedang diisi tidak dimainkan. Lalu jika sudah penuh cabut chargerannya lalu mainkan sampai baterai sisa sedikit lagi. Jaga sirkulasi udara juga, karena ini sangat penting apabila tidak terjadi sirkulasi udara yang lancar maka dapat menyebabkan over-heating.

8. Jangan menaruh benda diatas laptop pada saat tertutup.
Apalagi benda yang berat, bisa-bisa laptop kamu langsung berpaling ke tukang service teknisi perbaikan laptop. Karena bisa merusak layar monitor.

9. Jangan sekali-kali untuk mencoba pindah-pindahkan laptop saat masih hidup. (karena dia bisa jalan sendiri)
Itu ada penjelasannya, begini ceritanya : Laptop yang masih hidup atau belum di shutdown/sleep berarti harddisknya juga sedang bekerja sehingga apabila digerakkan dapat menyebabkan head harddisk menggores cylinder, itu akibatnya sangat fatal.

10. Jika laptop kamu bermasalah, jangan coba-coba untuk mencoba betulkan sendiri. Lebih baik diserahkan ke tukang service terdekat namun kalau kamu jago dalam IT yah terserah deh. Karena jika kamu membetulkan sendiri bisa-bisa kerusakan menjadi semakin berat. Apalagi kalo masih garansi lalu kamu membongkar laptop sendiri dan merusak sticker garansi yang masih ada pada laptop. (gk komentar deh)

11.selalu Aktifkan Anti Virus.
untuk menjaga keamanan Laptop juga diperlukan Anti Virus terbaik,fungsinya untuk melindungi software-software dan mengetahui virus.

12.Jangan Boros Dalam menggunakan Software.
Perlu diketahui kebanyakan rata rata orang suka download  yang bersize file besar,jika kapasitas disk sudah tidak muat akan menyakibatkan nge-BLANK sistem operasi dan patah-patah…jadi kalau menginstal software maupun download cukup seperlunya untuk kepentingan aja.

Oke, Sekian dari Tips Saya dalam Merawat Laptop agar tetap Awet dan Bagus

53 comments on “Cara Merawat Laptop Dengan Benar Agar Tidak Mudah Cepat Rusak

  1. saya baru membeli laptop gimana sih cara merawatnya yang bener

  2. Ini yg lagi dicari.. mau bersihin laptop tapi masih bingung… makasih Admin buat artikel…

  3. Admin.. Gimana sih cara ngeaktifkan antivirus di laptop? Thanks😀

  4. admin.. knapa sih klo tiba” laptop bisa mati sendiri waktu lagi di gunakan? -_-
    Thankss😀

  5. bray ini gimana laptop ku nie agak error tiap program ga ada namanya , tombol start nya ga bs dibuka

  6. bersiin laptop selain pakek lap pake apa lagi ?? soalnya debu nya ada yang susah diilangin..🙂

  7. katanya ditaruh dikasur takmasalah asalkan pake alas dibawah laptopnya?

  8. admine akrtipin anti virus di laptop nya gimana tolong cara nya yahhh & ?????????????/

  9. kira kira anti virus yg paling ampuh,apa ya?

  10. Thank’s informasi’x.. Sangat bermanfaat sekali buat saya

  11. makasih banyak ,, artikellny bermanfaat buat merewat notebook imut sya🙂

  12. bro mau tanya, kalau saat makai laptop baterainya dilepas, trus pake colokan langsung itu bahaya nggak?

  13. kurang tu admin. . . jangan download video porno atau gambar yang tak senonoh. karena kalau ketahuan orang rumah, bisa dibanting tu laptop. bisa kdrt. kan bahaya tu

  14. Admin, mau tanya nih… gimana sih caranya mengatasi pengecekan disk C pada saat laptop baru dinyakan…? Makasih

  15. Admin, mau tanya nih… gimana sih caranya mengatasi pengecekan disk C pada saat laptop baru dinyalakan…? Makasih

  16. gan, kalo laptop sering dibawa kemana-mana, ada saran gak?

  17. thank you infonya bos.., jadikan laptop seperti kekasih😀

  18. bagus mana gan.., main sambil ngecarge atau baterenya di lepas aja

  19. […] by Evo on Mei 6, 2013 in Pengetahuan & Teknologi         […]

  20. antivirus apayg paling bagus sihhhhh ???????

  21. Siip Mantabs …
    Slam Sukses Selalu …

  22. Terima kasih atas informasinya.
    Salam sukses selalu.

  23. Terima kasih banyak atas informasinya.
    Salam sukses, sehat, dan bahagia selalu…

  24. Infonya menarik..
    Terima kasih sudah mau berbagi ilmu.
    Sukses buat anda.

  25. infonya mantab banget.. Terima kasih sudah berbagi. Semoga sukses dan salam dari kami…

  26. infonya keren dan membantu sekali, terimakasih

  27. gan,laptop pake modem apasih biar sinyalnya stabil kagak lemot kaya keong

  28. gan gmna caranya agar baterai awet ,, laptop ku baterainya masih 20% udah drop ,, ?

  29. Ya!thank buat pemberitahuanya moga”laptop aku bisa awet terus

  30. makasi atas informasinya’ saya akan menjaga terus laptop saya

  31. wah gan tiap saya buka blog gan kok ada musikny? gmana crax bkn blog kyak gni?

  32. Tips nya sangat berguna sekali untuk saya.
    Terima kasih,

    Oh ya saya juga mau berbagi sedikit tips, biar batre tetep awet dan laptop gk gampang panas biasa saya pake pendingin laptop yang gak pake listrik seperti coolingmat. hehe ^^

    Mampir juga ya ke web kami.
    terima kasih

  33. Kalau laptop tiba” kursornya gk bs digerakin trus macet itu knp ?? mohon solusinya yaa🙂 makasih

  34. Terimakasih infonya sangat membantu..
    kami juga menjual produk asus murah

    X200MA-BING-KX572D Win 8.1 – White Rp 3.499.000
    spesifikasi :

    Prosessor Intel Dual Core N2840 (Up to 2,58GHz)
    Memory 2GB
    HD 500GB
    layar 12″
    Win 8.1

  35. trimakasih atas informasinya gan,,

  36. apakah laptop nggak dipakai baterainya akan habis dengan sendirinya?mohon balasannya

  37. Kalo main laptop gak pake batrre bahaya gak ?

  38. maaf nih saya mau tanya. laptop saya merk HP belinya tahun 2010. trus kalau dipakai main game dengan waktu yang lama itu laptopnya suka mati sendiri. gitu itu kenapa. trimakasih

  39. Terimakasih infonya, sangat bermanfaat

    Mau cari alat antrian dan alat survey pelanggan yang lengkap ? ayo kunjungi -> http://raja-alatantrian.blogspot.co.id/
    atau juga bisa hub kami 082150065758 , pin 2a9be37c

Beri Komentarnya Dong

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: